当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

奔跑的“小马哥”——记全国越野锦标赛冠军马正通

信息作者: 发表时间:17-09-19 15:35:33 来源:

21日下午,在新疆大学大学四十四届运动会的男子5000米的项目上,马正通同学在所有人的欢呼下,以13分16秒的成绩打破了纪录,获得了第一名的好成绩。在20日的男子3000米的比赛中,也将冠军揽入囊中。但是他告诉我们,这次运动会的成绩,他并不满意,在3000米比赛时,下了雨,跑道湿滑,步子迈不开,而且,在开始跑步时,被其他选手在第一圈带乱了节奏,所以没有突破自己去年的成绩。而第二天在5000米的项目时,天气又异常炎热,自己的状态又不太好,在最后2000米时,实在是坚持不住了,想要放弃比赛,但是听到教练在主席台上做解说,介绍着自己在平日里的训练成果和获得的荣誉,想到要为教练争气,又听到几乎全场都在为他欢呼,为他打气加油。他只能坚持,用超水平发挥,完成了比赛,同时又刷新了自己去年在新疆大学男子5000米的纪录。

马正通是新疆大学中国语言学院维语15-1班的同学,来自山东的他,以优异的体育成绩来到新疆大学。2015年6月26日代表新疆大学参加了在内蒙古包头举行的全国大学生越野锦标赛,荣获了冠军,这也是新疆大学第一个全国冠军。第一次代表学校参加比赛,但是他表示在准备比赛时十分紧张,感觉压力很大,晚上都失眠睡不了觉。完全不像高中时期,对荣誉没有太大的追求,是以最轻松的心态去参加的。但是,到了大学,他说他对学校的荣誉有了责任感,既然参加了比赛,就要努力为学校争光、为教练争气,这样一来自己的心里负担就变大了,比赛的状态就不会很轻松,但是好在还是为学校争得了荣誉!他成为了学校的小明星,大家都情切的称呼他为“小马哥”!

小马哥在小学时,不喜欢在教室里规规矩矩的上课,而是喜欢在外面尽情的玩耍,在机缘巧合下,被老师挑中,走上了体育这条道路,而且一走就是快二十年的时间。虽然年纪不大,但也算是老选手,而且他自己的项目是中长跑,也就是3000米、5000米、10000米,他说他自己的身体素质作为专业的运动员来说,是没有什么优势的,只是刻苦努力而已,每天早上七点钟起来训练,日复一日,都是自己用汗水换来的。

才大二的他,来到大学以来,已经参加了大大小小200多场比赛,在比赛中,他竭尽全力,发挥出他最好的水平。荣获了2015年全国大学生越野锦标赛冠军、2016呢自治区大学生运动会5000米、10000米冠军、2016年全国大学生田径锦标赛5000米亚军、2016年东营国际马拉松半程冠军、2016年乌苏国际马拉松半程冠军、2017年郑开国际马拉松半程冠军……其中,他在参加爬泰山比赛时,就非常的辛苦,在爬到泰山的十八盘的时候,是整个赛程上最困难的时候,因为泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级,是泰山的主要标志之一。两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,十分耗人体力,所有的参赛者到了这一段,都变成了走,小心翼翼地走。在马正通补充道,他在这一段赛程时,又累,又害怕,又无助,上去也难,下去也难,但是又不能停,只得一步一个台阶,扶着栏杆上去!还有今年的郑开国际马拉松比赛也让他记忆犹新。比赛的前半程,他一如往常的按着自己的节奏进行着比赛,由于状态良好,他一直保持第一的位置,但是不料,在最后500米的时候,他在身后的选手超过了他,顿时,他脑子一片空白,不知所措,他抖擞起精神,拼尽自己最后一丝力气,在还剩300米的时候,又反超了对手,并保持下来,最后险胜,获得了冠军的称号。他说:“我真的慌了,但是,还是要让自己冷静下来,不能让这么来之不易的机会拱手让人!”可能就是他对于冠军的不懈追求,才促使他一次又一次的成功,而促使他成功的,无疑也是一次又一次的坚持不懈的、日复一日的训练。

来到新疆大学后,为了更好的为学校争光,他除了经常在全国比赛,还在山东进行更好更系统的体育训练。所以待在学校里的时间并不会很长,所以过上正常的大学生活对于他来说不容易实现。由于经常缺课,他的成绩也是一落千丈。但是,只要他在学校,他的同学都会帮助他学习专业课,为了能够让他顺利毕业,他的班主任老师古丽琪克热·斯拉木也竭尽全力的帮助他,在临近期末考试的时候,她跟班里的同学一起为他补课,制订一个有针对性的复习计划。学期初还亲自带着他去认识新的任课教师,让老师们多在课业上帮助帮助他。除了学习方面,在生活方面也经常关心他,在马正通刚来到新疆的时候,就经常对他的生活嘘寒问暖,怕他不适应新疆的生活。在马正通在外地比赛时,也会时不时的打电话询问他的情况,鼓励他并且为他获得的成绩由衷的感到高兴!他的教练樊卫兵老师也在体育方面对他严格要求,樊老师说:“马正通作为一名非专业运动员,但是始终以专业运动员的标准来要求自己,能够做到按时训练,合理作息、合理饮食等,别看这些都非常细小,往往这些细节的地方反而能够决定是否能够成为一个好的运动员!而他能够坚持那么多年,也正是如今能够取得好成绩的回报!接下来,他还要去参加全国性的比赛,以他现在的状态拿到优秀的成绩是不在话下的,他未来的道路还是释十分光明的,只要他一如既往的坚持下去!”

对于未来的规划,马正通说:“坚持了这项运动这么久,带给我的快乐和荣誉是其它东西无法代替的。” “所以,我不会放弃的,就算自己以后不能参加比赛,我也希望能够以其他的方式继续从事这项运动。比如,努力要留校当老师,带领更多的人来从事这个行业,或者当个体育老师,培养孩子们热爱运动的习惯,要是能够发现好的苗子就更好了!”他笑着回答道。

接下来,我们的小马哥又要继续奔跑了,他说他要认真准备七月全国大学生田径锦标赛和九月的全国大学生田径运动会,在七月的大学生田径锦标赛上,要代表新疆大学参加比赛,他要是能够保持一个良好的状态,它可以在他参加的两个项目上获得冠军,而九月的全国大学生田径运动会,是代表新疆参加全国性的比赛,他希望能够在他参加的10000米和5000米的比赛中,获得优异的成绩,为学校争光,为新疆争光!

(来源:《新疆大学报》 总第541期 2017年5月31日 学生记者 热娜·奴尔买买提)