当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

自治区高校“三进两联一交友”活动深化推进会在新疆大学召开

信息作者:刘梦雯、米尔妮萨 发表时间:18-01-09 12:53:21 来源:宣传部

1946D

23797

2018年1月8日下午,自治区高校“三进两联一交友”活动深化推进会在新疆大学召开。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒, 自治区人民政府副主席、政协副主席,新疆金沟河河长马敖·赛依提哈木扎, 自治区政协副主席程振山及自治区各高校党委书记、宣传部长出席会议。自治区教育工委、自治区教育厅处级干部、乌鲁木齐市各高校辅导员代表及新疆大学全体在校校领导、处级干部、辅导员参加会议。自治区党委常委、宣传部部长田文主持会议。

17075

自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新发表重要讲话。他表示,这次会议既是一次经验交流会,也是一次部署推进会。主要任务是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委部署要求,总结交流高校“三进两联一交友”活动经验做法,细化具体推进措施,进一步把“三进两联一交友”活动引向深入。

12161

李鹏新副书记指出,一年来高校“三进两联一交友”活动取得了明显的阶段性成效。在自治区党委的坚强领导下,省级领导干部以身作则、示范带头,各高校党委高度重视,扎实推进,广大干部教师积极响应,热情参与,整个活动有序开展、扎实推进,取得了明显的阶段性成效。搭建了工作平台,民族团结教育抓在了经常;创新了具体抓手,高校思政工作有效改进加强; 深化了感情交流,干部作风和师德师风更加优良;前置了工作措施,校园和谐稳定基础更加况固。他强调,总结一年来的经验,深入推进“三进两联一交友”活动必须提高政治站位,确保正确方向。必须拿出具体办法,防止工作虚化。必须坚持领导带头,凝聚整体合力。这些经验,既是对活动的深入总结,也是今后开展活动需要坚持的基本原则。

14C9F

李鹏新副书记强调,为进一步把活动推向深入,各高校要按照自治区党委办公厅、政府办公厅引发的“三进两联一交友”《实施方案》的新要求,紧扣“进”“联”“交”三个环节,进一步明确任务、细化措施,解决好渡河的“桥”和“船”问题。一要结好对子,“谁联系”要扩大覆盖面,“联系谁”要体现精准性。二要注重宣传,要讲透十九大精神,讲清党的政策,讲明肩负责任。三要谈心交心,要放低身段,乐于分享,注重倾听,善加引导。四要做好家访,要勤于上门,深入沟通,用好成果。五要多搞活动,要注重互动性、针对性、日常性。六要帮办实事,要帮学习、帮就业、帮生活、帮思想。

李鹏新副书记强调,各高校要切实推动活动常态化、长效化,要把“三进两联一交友”活动纳入学校总体发展规划,融入学校各项中心工作,作为学校教育教学的一项常规工作,坚定不移地长期抓下去,做到制度化、常态化、长效化,不搞一阵风。要强化责任落实,健全高校“三进两联一交友”领导小组,高校党委书记、校长分别担任组长、副组长,分管领导专抓专管,扎实推动活动深入开展。高校院系党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。认清形势,落实责任,在“进”和“联”基础上,着力在“交”字上做文章,真正落细落小、融情交心。各级联系领导干部要做好表率、当好标杆。要严格督查考核,自治区党委教育工委、教育厅要抽调力量,组成专门督查考核组,定期开展督查,每年进行考核。教育纪工委要加强监督执纪问责,对落实不力、措施棚架、甚至损害学生、家长利益的,要依规依纪严肃批评、严肃处理,起到警示作用。宣传部门要持续深入地加强“三进两联一交友”活动的宣传引导。

149E4

李鹏新副书记指出,开展“三进两联一交友”活动,是一项重大政治任务、也是一项打基础利长远的工程。我们一定要按照自治区党委部署要求,以最讲政治的态度、最讲认真的精神、最讲务实的作风,扎实推动“三进两联一交友”活动深入开展,不断开创高校思想政治和民族团结工作新局面,为新时代建设中国特色社会主义新疆作出新的更大的贡献!

自治区党委常委、宣传部部长田文做总结讲话。她指出,各高校一要深刻领会李鹏新书记讲话精神,充分认识深化推进高校“三进两联一交友”活动的重大意义。二要牢牢把握李鹏新书记讲话要求,深入扎实推动“三进两联一交友”活动。三是加强领导、落实责任,确保“三进两联一交友”活动常态化、长效化。

会上,新疆大学党委书记周旭勇,新疆农业大学党委书记黄建昆,新疆医科大学第一临床医学院党委副书记艾拜都拉·肉孜,喀什大学人文学院党总支书记田华,新疆财经大学辅导员舒坤,新疆师范大学教师代表陈玲分别发言,交流了各校开展“三进两联一交友”活动的体会。

在推进会召开之前,各高校党委书记,宣传部部长分别参观了学生宿舍,并观摩了8场主题班会。(编辑:米尔妮萨;供稿:宣传部;摄影:朱琪、塞依拜·买米提明)