当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学新校区概念性规划论证会举行

信息作者: 发表时间:18-02-11 16:51:30 来源:宣传部

2018年2月11日,受自治区人民政府委托,自治区教育厅组织专家对新疆大学新校区概念性规划进行论证。新疆大学校长卫利·巴拉提、党委副书记葛国,自治区教育厅巡视员努尔夏提·朱马西出席会议。自治区各有关厅局、乌鲁木齐市政府有关部门专家组成的专家组参加会议,会议由自治区教育厅副厅长刘玉光主持。

会上,葛国副书记从新疆大学现状、新疆大学新校区选址区位、新疆大学新校区规划建设的理念要求、概念性规划设计的评标、定标及评选过程、新校区地形地貌基本情况等几个方面对新疆大学新校区建设基本情况作了介绍。

哈尔滨工业大学建筑设计研究院汇报了新疆大学新校区概念性规划设计方案。专家组随后就该规划的可行性进行了充分论证,形成论证意见。

通过论证,专家组原则上通过了哈尔滨工业大学建筑设计研究院的新校区概念性规划设计方案。专家们认为,哈尔滨工业大学建筑设计研究院规划的主要特点:一是能较好地结合选址的地形地貌及其周围自然环境,采用“一峰·两环·三林·四区”的校园规划和布局结构,形成依山、傍水、观城、红色的空间意境;二是较好考虑了功能特点和学科交融、交流、共享和发展,通过“一心·两轴·四组团”布局结构,形成以南北文化轴和东西精神轴围绕中心连接四大功能组团。建筑风格考虑了一定的新疆大学红色基因的传承;三是利用适宜的等高线环绕设计规划道路,结合地形架桥、开道,形成坡度适宜、人车分流、立体多维的交通体系;四是能结合地域的气候特点,针对寒地校园建筑采用了避风向阳布局模式和避免西晒的技术措施,同时建立多能互补的能源系统。

同时,专家组建议哈尔滨工业大学建筑设计研究院后续在几个方面进一步完善规划:一是功能分区还需进一步优化,各组团预留发展用地。生活区可结合校园整体空间关系,适当提高容积率,增加建筑层数。二是交通组织应结合城市道路竖向关系,合理设置校园出入口;校区内交通尽量做到人车分流,建立完整的慢行交通体系。三是充分尊重当地的气候特征,建筑朝向尽可能以南北向为主,利用地形开发地下空间和室内空间作为学生的活动场所,方便学生使用。四是东西向的博峰景观轴,要具体结合地形、高程进一步分析,以确定图书馆的位置及形态。五是绿化景观系统应尽量尊重原有雨水流径系统,尽可能保留现有绿地,加强北方严寒地区海绵城市建设模式的研究。六是校园建筑风格特点,应结合自然、人文、科技进一步优化,尤其是图书馆和综合教学楼两座核心建筑缺乏呼应。

会上,卫利·巴拉提校长代表校党委对各位专家的辛勤工作表示感谢。他指出,各位专家从四个方面对哈尔滨工业大学建筑设计研究院规划的主要特点进行了总结,同时从六个方面提出了完善意见。他希望哈尔滨工业大学建筑设计研究院能接受专家的意见建议,在后续的工作中通过自己的建筑语言展现新疆大学气派、突出新疆大学风格、展示新疆大学形象。

会议最后,刘玉光副厅长做总结讲话,他希望哈尔滨工业大学建筑设计研究院能吸收专家提出的意见,进一步做好新校区规划。他要求新疆大学也要扎实做好各项工作,推进新疆大学新校区的建设。(编辑:刘梦雯;供稿:宣传部;摄影:朱旗)