当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

我校召开科研工作推进视频会议

信息作者: 发表时间:20-02-19 11:41:36 来源:

为贯彻落实大学党委下达的“双一流”建设指标,稳步推进学校的科学研究工作,做到“开学延期,科研不断”,将疫情对学校科学研究的影响降至最低,我校于2020年2月18日召开科研工作推进视频会议,大学党委副书记孟凡丽,各学院(部、所、中心)主要领导、分管科研副院长,社科处、科技处全体工作人员参加会议。大学党委常委、副校长蒋海军主持会议。

社科处和科技处负责人分别就近期科研工作进行了详细安排,要求各学院(部、所、中心)坚持以服务国家创新驱动发展战略、“一带一路”倡议和区域社会经济发展为工作导向,对照2020年度“双一流”建设任务指标,在防疫期间积极发挥学科优势,组建优势科研团队,认真分析国家社科基金和国家自然科学基金等各类项目申报指南,找准切入点,加强与对口支援院校等单位联系,认真谋划项目申报特别是国家自然科学基金—新疆联合基金申报事宜。同时,进一步加强与政府部门及各类企事业单位的联系沟通,积极促成横向项目落地。

各学院(部、所、中心)围绕2020年度“双一流”重点建设任务科研工作推进情况、在防控疫情特殊阶段开展科研工作的特色和亮点等方面逐一进行汇报。虽受疫情影响,各单位外出调研洽谈横向项目暂时停滞,但总体来说,各单位能够及时调整科研计划,丰富方式方法,团结协作、克服困难,稳步推进科研工作。其中,部分单位充分发挥自身学科优势,围绕新冠肺炎防控的紧迫需求,积极应对、主动作为,努力解决疫情防控中面临的问题,把研究成果应用到疫情防控阻击战中。

孟凡丽在总结中充分肯定了各单位在特殊时期为推进科研工作所付出的不懈努力,对做好下一步的工作提出三点要求:一要高度重视科研工作,时刻牢记使命在肩。科研工作是学校“双一流”建设工作的重要支撑,要切实履行“抗疫情、抓稳定”、“教学科研不断线”的双重责任担当。二要加强组织领导,切实发挥学院(部、所、中心)协调作用。发挥专家作用,指导完善各类申报书,提高项目申报成功率;精心组织高质量论文的撰写和发表;切实加强横向项目对接、联络、跟进,尽快落地生根。三要狠抓落实,提高效率。

不积跬步,无以至千里。各单位要始终不忘初心,牢记使命,脚踏实地、求真务实,确保防控疫情期间教学科研不断线,为实现新疆大学“双一流”建设目标,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标而共同奋斗。(来源:科技处、社科处)