当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学召开第七届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议

信息作者: 发表时间:20-05-23 17:06:03 来源:

5月23日,新疆大学第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会第二次会议召开。会议以视频会议的形式召开,全体正式代表、列席代表300余人分别在校本部及南北校区的六个会场参加会议。

大会在雄壮的国歌声中开始。

会上,大学党委书记许咸宜发表讲话。他充分肯定了教代会在学校民主管理中发挥的重要作用,要求全体代表统一思想认识,积极建言献策,努力开好大会,团结带动全校教职工,共同推动全校事业健康发展。

许咸宜指出,本次会议是在认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的形势下召开的一次重要会议,是再一次动员全体教职工推动内涵式发展,聚焦总目标建设双一流的一次大会,对推动学校各项事业的发展必将产生积极和深远的影响。

许咸宜就推动我校发展方式的转型升级,实现内涵式发展谈了三点意见,一要深刻认识准确把握内涵式发展的重大意义。推动内涵式发展是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的重要体现,是顺应高等教育发展趋势、提升核心竞争力的客观要求,是实现一流大学建设目标的必然要求。二要准确把握着力点,全面推动实现内涵式发展。始终加强党的领导和党的建设,坚持社会主义办学方向,以提高质量为核心、以优化结构为主线、以强化特色为重点、以改革创新为动力,推动内涵式发展有大的突破、高质量提升有大的飞跃,在聚焦总目标建设双一流的道路上迈出更加坚实的步伐。要将落实立德树人根本任务作为核心,将师资队伍建设作为关键,将学科建设作为根本,将着力改革创新作为根本途径,将增强社会服务能力作为动力源泉。三要转变观念理念,形成推动内涵式发展的强大合力。要更新教育和办学理念,提升人才培养、科学研究、社会服务质量,坚持特色发展,转变管理理念,强化责任意识。

许咸宜强调,推动内涵式发展、实现高质量提升,需要全校师生员工的共同努力、不懈奋斗。他希望每一位教职工将推动内涵式发展作为重要使命和责任,深刻理解内涵式发展的内容及要求,从思想观念、时间精力、工作重心、工作模式、改革举措上体现内涵式发展的要求,不断增强工作能力,提高工作成效,凝聚内涵式发展的磅礴力量!

会上,许咸宜还就疫情防控、学生返校、在线教学、意识形态安全、校园安全稳定等五项今后一段时间的工作重点进行了安排部署。他号召全体教职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持正确的办学方向,坚定为党育人、为国育才的初心使命,以迎接建校100周年为契机,全面加强新时代学校党的建设,聚焦内涵式发展,着力高质量提升,艰苦奋斗、共同奋斗、接续奋斗,推动学校工作全面开创新局面、迈上新台阶、夺取新胜利、再创新辉煌!为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新大贡献!

大学党委副书记、副校长姚强以“深化改革促发展 凝心聚力创一流”为题向大会作报告。他分别从学校政治建设、稳定工作、思政工作、内涵式发展等四个方面对2019年学校工作进行了全面回顾总结。姚强指出,2020年是学校事业发展五年规划的承上启下之年,也是一流大学建设的关键之年。今年学校事业发展的两大核心任务,一是疫情防控工作,二是稳定改革发展。要在确保校园稳定的基础上,继续深化学院综合改革,持续提升在线教学水平,深入推进重大科研攻关,迎接一流大学建设评估和第五轮学科评估,全力做好“十四五”规划编制工作,聚焦总目标建设“双一流”工作主线,奋力开创学校事业发展的全新局面。

大会以举手表决的方式审议通过了《学校工作报告(草案)》《学校工会工作报告(草案)》《学校财务工作报告(草案)》。会上,受大学党委委托,相关负责同志向全体代表和列席人员作了《人事制度改革工作报告》《智慧校园建设工作报告》《学校基本建设工作报告》。

大会在激昂的《国际歌》声中顺利闭幕。(来源:宣传部;摄影:朱旗、米尔妮萨·阿不都莫敏)