当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学教育部长江学者特聘教授方创琳荣获第二届“全国创新争先奖”

信息作者: 发表时间:20-05-30 19:59:50 来源:

5月30日上午,第二届全国创新争先奖表彰大会在北京举行。新疆大学长江学者特聘教授方创琳获得第二届全国创新争先奖状。新疆4位科技工作者摘得本次全国创新争先奖。方创琳教授为本次疆内高校唯一获奖者。

“全国创新争先奖”于2017年设立,是我国继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,批准设立的又一个重要的科技奖项,也是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖项每三年评选表彰一次,主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。在今年的表彰对象中,涉及航天科技、生命科学、人工智能等众多科技创新领域的突出人才,其中,包括在抗击疫情中因做出突出贡献而被大家熟知的李兰娟、张文宏等人。

方创琳,新疆大学教育部长江学者特聘教授,国际欧亚科学院院士,国家万人计划领军人才,国家重点领域创新团队负责人,主要从事城市地理学、城市群发展与城镇化的资源环境效应的教学与研究工作。获教育部科技进步一等奖(第1,2018)、新疆科技进步奖突出贡献奖(第1,2018)和中国产学研合作创新成果一等奖(第1,2017)。方创琳教授长期致力于用科技的力量服务社会,尤其在科技决策咨询方面表现出色。他提出的相关意见和建议有力推进了丝绸之路经济带核心区建设,为新疆扶贫攻坚、稳定发展做出了重要贡献。(来源:科技处)