当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

牢记习近平总书记嘱托 做有理想、有本领、有担当的新时代大学生——新疆大学党委书记许咸宜为本科生讲授思想政治理论课

信息作者: 发表时间:20-07-15 22:11:07 来源:

为深入贯彻习近平总书记给青年学生的系列重要回信精神,不断丰富学校思想政治理论课内容和形式,7月15日下午,新疆大学党委书记许咸宜通过现场和视频授课相结合的形式,为部分在校本科生及思政课教师代表讲授了一堂主题为《牢记习近平总书记嘱托 做有理想、有本领、有担当的新时代大学生》的思想政治理论课。

许咸宜首先带领大家学习了7月7日习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的重要回信精神,回顾了十八大以来习近平总书记视察北京大学等多所高校、给青年学生回信等重要时刻。他指出,习近平总书记多次给青年学生回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀,为青年学生成长成才指明了方向。新疆大学青年学子要深刻学习领会习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述和重要回信精神,以青年人的责任和担当,坚持学习,不断成长,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,作出一番不负总书记殷殷嘱托、不负青春、不负时代的光辉业绩。

在授课中,许咸宜以习近平总书记在不同场合给青年的深情寄语和殷切期望为切入点,以党的十八大以来全国各地和新疆大学的发展变化情况,社会发展、科技进步和疫情防控中涌现出的先进青年典型为例证,系统解读了“理想信念、爱国报国、崇德修身、砥砺奋斗、练就本领”五个关键词。关于理想信念,他希望同学们始终把理论武装作为首要任务,坚持学而信、学而思、学而行,不断增强对坚持党的领导的信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。关于爱国报国,他希望同学们始终矢志不渝传承弘扬新大爱国主义传统,常怀家国之情,常念报国之志,常思兴国之道,将自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起、将自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦贡献自己的力量。关于崇德修身,他希望同学们始终牢记习近平总书记谆谆教诲,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。关于砥砺奋斗,他希望同学们矢志艰苦奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。关于练就本领,他希望同学们珍惜韶华,如饥似渴、孜孜不倦学习,求真学问,练真本领,努力成为德智体美劳全面发展的时代新人。(来源:大学办公室;摄影:米尔妮萨·阿卜杜莫敏