当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学举行2020级本科生开学典礼

信息作者: 发表时间:20-09-23 17:56:14 来源:

弘扬大学精神,书写最美青春。9月23日上午,新疆大学隆重举行2020级本科生开学典礼,共同迎接新一代新大人踏上人生新征程。大学党委书记许咸宜出席典礼并致辞。教育部党建工作联络员张向阳,全体校领导班子成员,红湖校区各学院党委书记、院长、党委副书记、辅导员、新生班班主任、新生代表在现场参加开学典礼。学校同时在三个校区设置视频会场,并通过直播平台向全体新生、学生亲友线上直播。典礼由大学党委副书记、校长姚强主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

许咸宜以《弘扬抗疫精神勇担时代使命》为题致辞。他首先对来自全国30个省、自治区、直辖市的5322名本科生新同学表示热烈的欢迎,向悉心呵护和辛勤培养他们的老师们、家长们表示衷心的感谢,向因疫情原因未能进入校园的师生家长们表示歉意,对新生们的未来提出了殷殷期望。

许咸宜指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民风雨同舟、众志成城,夺取了抗疫斗争重大战略成果,同学们与新世纪的中国一路同行、成长,也将与新时代的中国一起追梦、圆梦。同学们肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任,是实现“两个一百年”奋斗目标的中坚力量。希望同学们能认真学习伟大抗疫精神,深刻理解伟大抗疫精神,自觉弘扬伟大抗疫精神,勇担伟大时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

在开启大学新征程之际,许咸宜希望同学们弘扬伟大抗疫精神,要坚定信念,服务人民。希望同学们树立全心全意为人民服务的价值理念,永葆心念苍生的情怀,把自己的小我融入人民的大我之中,在为人民事业的不懈奋斗中书写人生华章。要爱党爱国、团结奋斗。感恩党、听党话、跟党走,立志报效祖国、奉献祖国,自觉维护祖国统一和民族团结,在群策群力中激发创意、碰撞灵感,在团结合作中凝聚力量、克服困难,在携手共进中汇聚激情、放飞梦想。要顽强拼搏、不惧风雨。无论身处顺境还是逆境,始终坚持对理想的不懈追求,始终保持战胜困难的必胜信念,不惧风雨、不畏险阻,迎难而上、勇往直前,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要勤于学习、勇于创新。传承新大的创新精神,把创新作为追求和使命,夯实知识基础,树立创新思维,大胆怀疑和批判,培养对知识的好奇心、想象力和创造力,不懈地钻研、求索,大胆地开拓、实践,争做锐意进取、开拓创新的时代先锋。要胸怀全局、担当有为。自觉将抗击疫情期间彰显的中国力量和中国担当深深根治于内心,既要立志报效祖国、服务人民,也要胸怀世界,坚守人类命运共同体的理念,将人类进步方向作为自己奋斗的目标,为人类社会发展积极贡献力量。

许咸宜号召同学们不断弘扬伟大抗疫精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

软件学院副院长、博士生导师钱育蓉教授代表教师发言。她祝贺广大新生通过自己的汗水与努力,走进了新疆大学这所拥有近百年历史的学府。希望同学们既仰望星空,又脚踏实地,用勤奋和汗水,智慧和热情去创造更加美好的未来,做一名骄傲自豪的新大人。校学生会执行主席、政治与公共管理学院国际政治2017-1班苏巴提·白克力代表在校生发言,他希望新同学能做积极体验、勇敢尝试、立志笃行、逐梦前行的新一代新大人。新生代表,毕业于北京大学附属中学的法学院法学2020-1班张浩桐表示,作为新一代的新大学子,要发奋学习,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!

伴随着校歌《我们正青春年少》的激昂音乐,校领导为新生代表佩戴校徽。自此,全体新生正式成为“新大人”,他们将在新疆大学开启新征程,追求新梦想。(来源:宣传部、党委学生工作部;摄影:朱旗、米尔妮萨·阿卜杜莫敏)