当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

大学党委书记许咸宜参加政治学系党支部座谈会 调研加强新形势下“双带头人”教师党支部建设工作

信息作者: 发表时间:20-11-27 18:15:51 来源:

2020年11月25日下午,大学党委书记许咸宜到联系的党支部--我校自治区首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室所在的政治与公共管理学院政治学系党支部,参加“建设新形势下‘双带头人’教师党支部”主题座谈活动。

许咸宜认真听取了政治学系党支部书记赵璇关于“双带头人”党支部建设情况汇报,阿地力江·阿布来提、冯怀信、闫鹏、孙龙桦、贾国栋等党员教师代表先后发言。许咸宜就有关问题进行现场询问和了解,对政治学系党支部的工作予以充分肯定,对如何加强新形势下“双带头人”教师党支部建设提出了具体要求。

一是党支部书记的工作方法要“新”火车跑得快,全靠车头带。党支部工作好不好,党支部书记是关键,党支部书记的工作方法,也代表着党支部的工作方法。党支部的工作方法,不是简单的完成规定动作,也不是把自选动作搞得太繁杂,关键看工作效果。党支部工作不是冷冰冰、机械式完成任务,而是充满激情、饱含热情、释放温暖的凝心工作。要不断创新工作方法,党支部书记不仅要潜心研究支部工作,更要热爱支部工作。要坚持把融合融通贯穿到具体的工作实践中,做到党支部的规定动作和自选动作融合融通、支部工作和业务工作融合融通,思想教育工作和个人具体实际融合融通,使党支部工作具有针对性、切合实际,推动党支部工作取得良好成效,把党支部打造成为党员和教师的精神家园。

二是党支部的政治功能要“做实”。党支部的政治功能是由党的政治属性决定的。党支部政治功能的核心是加强政治建设。对于党支部书记来说,做实党支部的政治功能,就是要善于把政治建设与中心工作、党支部工作和具体业务工作相结合,发挥好政治建设的引领作用。在工作中,要围绕发挥政治功能,健全完善政治生活制度,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,紧抓理想信念教育,使每位党员都能时刻牢记党员身份,把关注意识形态安全、守好意识形态阵地、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人看作是自己的使命和职责,自觉发挥先锋模范作用,进而推动党支部的政治功能做实、做出成效。

三是党支部做教师的思想政治工作要“管用”落实好立德树人的根本任务,关键在教师。党支部要把做好教师的思想政治工作扛在肩上,切实承担起教育引导教师的政治责任。要根据教师的现状有针对性地开展好思想政治工作,深入分析党员的思想状况,找准薄弱环节和存在的问题,有计划地组织学习交流、谈心谈话,对苗头性、倾向性问题要及时采取有效措施化解。要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,使思想政治工作有高度更有温度,增强党员对党组织的归属感。要注重通过发现教师队伍中存在的问题,及时反思和改进工作的方式方法,进而通过有效管用的思想政治工作,引导教师不断成长进步,真正成为先进文化的传播者,成为党执政的坚定支持者,成为学生健康成长的指导者。

四是党支部推动中心工作要“有力”围绕中心、服务大局是党建工作的价值所在。党支部要围绕聚焦总目标建设“双一流”这一中心工作,思考研究如何在推进中心工作中发挥好党支部作用,找准党建工作与教学工作、与学科工作、与科研工作、与管理工作、与深化改革的结合点,与疫情防控常态化工作的结合点,通过党建工作的坚强保障推动各项工作做得更深入、更符合实际,为实现高质量发展提供组织保证。党支部要成为聚焦总目标建设“双一流”的有力组织者、推动者,动员引导教师如何充分发挥好新大的历史积淀,找准区域发展特点,紧紧围绕服务社会需求建设新疆大学,坚持走特色发展的道路,坚持深化内涵式发展的要求,全面落实立德树人根本任务,推进治理体系和治理能力现代化。

五是党支部组织力要“彰显”。党的力量来自组织,组织力是党支部生命力的具体体现,是战斗力的力量源泉。党支部的组织力强不强,主要看党支部是否具有凝聚力、号召力,能否把党员凝聚在党支部周围。党支部要对标组织力的表现,认真查找组织力方面存在的问题,针对性的加以改进,强化对党员的日常教育动员,引导党员增强“双一流”建设的思想自觉和行动自觉。把党支部的组织优势转化为实际工作成果,转化为提高教学科研水平的能力,转化为推进学科建设的能力,使党支部的组织力得到充分彰显,更好地聚焦总目标建设“双一流”。(来源:党委(组织)人事部、政治与公共管理学院)