当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学召开“三进两联一交友”活动推进会暨2020年学生工作总结表彰大会

信息作者: 发表时间:20-12-16 20:34:54 来源:

12月16日下午,新疆大学“三进两联一交友”活动推进会暨2020年学生工作总结表彰大会在大学生科技文化活动中心召开,大学党委书记许咸宜及全体在校校领导出席大会,各职能部门干部代表,各学院党委书记、党委副书记,各学院辅导员、班主任代表及先进集体、先进个人获奖代表、学生代表200余人在现场参加大会。大学党委副书记罗旭主持大会。大会还在南校区和友好校区设立了分会场,师生代表300余人通过视频会议形式参会。

许咸宜代表大学党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向珍惜韶华、奋发有为的同学们致以美好的祝愿,向默默耕耘、无私奉献的全体教职工致以诚挚的问候。

许咸宜指出,2020年,在自治区党委的坚强领导下,大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,建设立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为主线,以校园文化为抓手,以民族团结教育和筑牢中华民族共同体意识为重点,坚决打赢疫情防控阻击战,深入实施“十大育人”工程,以推进校园治理体系和治理能力现代化为保障,推进学生工作内涵式发展,取得了显著成效:一是以“全”为先,全员育人全员抗疫。二是以“育”为要,做实全过程育人大文章。三是以“准”为范,全方位细化管理服务。四是以“才”为本,优化校风学风。过去一年,我校思政战线广大干部不畏挑战、坚守底线,攻坚克难,推动思政工作体系日益完善,育人效果更加显著。

许咸宜就进一步做好“三全育人”工作提出了五点意见:一是构建多维协同育人工作体系。聚焦“全员育人形成系统合力、全程育人有效衔接贯通、全方位育人协同联动”,持续深化“三进两联一交友”工作。二是健全内生驱动的动力机制。通过系统梳理归纳各群体、各岗位的育人元素,凝聚共识、明确责任,使全校教职工自觉履行育人职责。通过制度规范和约束,强化育人价值导向,优化评价机制,引导全校教职工进一步深化落实立德树人根本任务的责任共识,形成系统合力。三是打造“三全育人”特色品牌。进一步推动校园网络育人合力,源源不断推出优质网络文化产品,打造第二课堂精品育人项目,整合全校优质师资和教学资源投入思想政治理论课,举全校之力打造思政“金课”,不断打造育人品牌项目。四是加强公寓思政和党建工作。把思想政治教育工作和学生党建工作贯穿于学生社区教育、管理和服务的全过程,深入推进学生社区改革,让学生社区成为开展学生思想政治教育工作的重要阵地。五是加强校风学风建设。始终把加强校风、学风建设作为落实立德树人根本任务的基础性工作,把建设一流校风、一流学风的价值追求深深根植于全校师生的思想行动中。

大会表彰了在过去一年在学生工作中取得优异成绩的单位和个人。“学生工作先进单位”获奖代表、化工学院党委副书记、院长黄雪莉,“三进两联一交友”活动“先进个人”代表、信息科学与工程学院副教授郑炅,“先进班集体”获奖代表、马克思主义学院思想政治教育2018-1班学生古扎努尔·玉苏甫,“优秀学生”获奖代表、物理科学与技术学院材料科学与工程2018级硕士研究生刘向甲,“国家奖学金”获奖代表、化学学院化学2018级博士研究生张阳分别做交流发言。(来源:宣传部;摄影:朱旗、米尔妮萨·阿卜杜莫敏)