当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学党委六届六次全体(扩大)会议召开

信息作者: 发表时间:20-12-29 20:03:56 来源:

2020年12月28-29日,中国共产党新疆大学第六届委员会第六次全体(扩大)会议召开。

全会由大学党委常委会主持。大学党委书记许咸宜做重要讲话。

教育部党建工作联络员张向阳,全体在校校领导,大学党委委员出席会议。

本次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记关于新疆大学的重要指示批示精神,按照自治区党委九届十次、十一次全体会议和自治区经济工作会议的部署要求,围绕“聚焦总目标建设双一流”工作主线,以党的政治建设为统领,统筹推进学校党建思政、意识形态、安全稳定、疫情防控、“双一流”建设等各项工作,抢抓机遇、乘势而上、持续发力,为实现一流大学建设目标奠定坚实基础。

全会一致认为,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在会上作重要说明、重要报告、重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为我们建设社会主义现代化国家指明了前进方向。自治区党委九届十一次全会,对贯彻党的十九届五中全会精神作出安排部署。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻自治区党委九届十一次全会精神,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保新疆大学各项工作沿着习近平总书记指引的正确方向不断前进。

会议认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校“聚焦总目标建设‘双一流’”的关键一年。一年来,中共新疆大学委员会常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委的决策部署,坚持以党的政治建设为统领,常态化抓好疫情防控工作,全面加强党的领导和党的建设,加强意识形态工作,完善思想政治工作体系,坚持“高质量发展、特色发展、内涵式发展”,全面深化综合改革,不断提高治理能力和治理水平,学校办学实力和核心竞争力不断增强,各项事业取得长足发展。

会议指出,全校党员干部、教职工要深刻认识党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会的重要性,深入学习贯彻落实会议精神,以学习宣传贯彻的实际成效凝聚深入推进教育改革发展和民族团结进步的强大动力;要深入阐释宣传,充分发挥我校哲学社会科学的研究优势,形成立体传播格局,做到入脑入心,最大限度凝聚广大干部师生共识;要狠抓贯彻落实,确保落地见效,始终把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,坚持党对学校工作的全面领导,全面提升学校服务能力,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,不断强化总目标意识,扎实做好校园安全稳定工作。

会议指出,要准确研判学校所处的新形势新方位,科学谋划“十四五”发展。十四五时期,我校将处于历史上最好的发展时期,大学党委高度重视“十四五”规划编制工作,已形成《新疆大学第十四个五年发展规划纲要(讨论稿)》。规划纲要在分析学校发展基础和机遇挑战的基础上,对“十四五”发展形式做出了基本判断,“十四五”时期新疆大学将进入新的历史发展阶段,迎来重要战略机遇期,学校的工作重点是在巩固“十三五”成果、深化政治生态建设的同时着力推进高质量发展,切实做到以高质量发展为目标,以内涵式发展为方式,以特色发展为路径,提升可持续发展能力和综合实力,努力实现“双一流”建设周期性目标任务。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是实现中华民族伟大复兴第一个百年目标之年,是新疆大学进入新发展阶段的起步之年、关键之年,迫切需要全校上下凝心聚力、接续奋斗,以更强的使命担当,更昂扬的精神状态,推进学校发展。一要加强党的领导和党的建设,加强政治建设,完善党对学校工作全面领导的制度体系,加强基层党组织建设和干部队伍建设。二要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,确保学校政治安全和校园和谐稳定,要深刻领会新时代党的治疆方略的精神实质,始终把维护社会稳定和长治久安作为学校各项工作的着眼点和着力点,加强意识形态工作,以筑牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结教育,维护校园安全稳定。三要加强和改进思想政治工作,持续筑牢思想政治工作体系,加强思政队伍建设,持续推进思政课程改革创新,将“三进两联一交友”活动制度化长效化。四要加强学科建设,要推进一流学科建设,增强学科特色,优化学科建设管理机制,强化学科建设主体责任。五要加强人才队伍建设,加强师德师风建设,加大人才引进力度,加强教师队伍能力培养。六要提升人才培养质量,提高本科教育质量,提高研究生培养质量,加强体育美育和劳动教育,抓好招生就业与创新创业工作。七要提升科研创新水平,着力加强科研平台建设,提升项目申报能力和水平,加强科研项目全过程管理,提升社会服务能力。八要加强文化传承创新,加强大学文化建设,传承红色文化,积极创建文明校园。九要推进各项改革,深入推进教育评价制度改革,进一步深化内部治理体系改革,深化学院综合改革,深化教育教学改革,深化人事制度改革,进一步深化科研管理体制改革。十要深化对外交流合作,深化对口支援工作,深化国际交流合作。十一要抓好疫情防控工作,提高思想认识,常态化落实好各项防疫措施,巩固深化疫情防控成果。十二要加强条件保障,要建立多元化投入机制,增强资源筹措能力,加强校园建设,继续推进智慧校园建设,不断提升服务保障的管理水平。

会议强调,随着高等教育改革发展,特色发展对高校发展的水平、优势、竞争力和生命力产生越来越重要的影响。特色发展的核心是发展理念和发展方向,即坚持新发展理念,走差异化、个性化发展道路;特色发展的关键是系统持续推进;特色发展的动力源泉和根本目的是服务社会。对新疆大学来说,走特色发展之路符合学校办学定位,符合学校所处的战略地位和特殊区域,对学校长远发展更具有重大战略意义。实现特色发展,要准确把握特色发展着力点,强化学科特色、人才培养特色、科研特色、文化特色;要准确把握特色发展的路径,认清发展形势,找准自身优势与地方经济社会发展的结合点,完善有利于特色发展的体制机制;要准确把握特色发展的组织保障,各部门、各学院要按照大学党委关于特色发展的总体部署,深入研究,明确目标,落实责任,为加快推进特色发展提供坚强的领导和组织保障。

会议号召,全校党员干部、教职工要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,坚定不移推进内涵式发展、特色发展,不断创造高质量发展新业绩,以优异的成绩向建党百年献礼!

会议审议了《中共新疆大学委员会常委会2020年度工作报告》、《新疆大学第十四个五年发展规划纲要(讨论稿)》,对2021年度重点目标任务进行了说明。与会人员结合工作报告内容和实际工作进行深入讨论,充分肯定了在大学党委会领导下各项工作取得的重要进展,对学校在当前和今后一段时期的发展建言献策。各分管校领导围绕校园安全稳定、思想政治工作、“双一流”建设、本科教学工作、哲学社会科学发展、科技工作等作了大会发言。

不是大学党委委员的处级干部和教职工党代表列席会议。(来源:宣传部;摄影:朱旗、米尔妮萨·阿卜杜莫敏)