当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学召开第七届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第三次会议

信息作者: 发表时间:21-01-27 19:37:02 来源:

1月27日,新疆大学第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会第三次会议在红湖校区大学生科技文化活动中心召开。全体正式代表、列席代表近300人参加会议,凝心聚力,积极谋划“双一流”建设和“十四五”发展规划。

大会在雄壮的国歌声中开始。

会上,大学党委书记许咸宜发表讲话。他对过去一年教代会和工会的工作给予了充分肯定,希望各位代表在会议期间充分发扬民主,切实履行职责,积极建言献策,把会议开成解放思想、深化共识,凝心聚力、争创一流的大会,为推进学校高质量发展、实现新的历史跨越奠定坚实的基础。

许咸宜指出,在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神之际召开本次会议。这是动员全校教职工推动学校内涵式发展、特色发展、高质量发展,全面开启学校“十四五”建设新征程,努力开创学校工作新局面的一次重要会议,对推动学校各项事业的发展必将产生积极和深远的影响。

许咸宜指出,校园文化深刻体现一所大学的生命力和社会影响力,是大学发展中最为持久的动力。他围绕加强校园文化建设谈了三点意见,一要准确把握校园文化建设内涵。我国大学校园文化的核心内涵是当代中国精神、价值、作风和理想的集中体现,是中华民族爱国精神、革命精神、人文精神、创新精神的汇聚彰显。新疆大学党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面加强党的领导,坚持先进文化引领,传承弘扬“抗大第二”精神,弘扬主旋律,传播正能量,创新校园文化载体,优化校园文化环境,精心培育体现历史内涵、展现时代风格、彰显学校特色的校园文化体系,营造风清气正的校园文化氛围,有力增强了师生凝聚力向心力,成为推进“双一流”建设的强大动力。二要深刻认识校园文化建设的重要性。校园文化体现着学校精神的价值取向,是大学核心竞争力的重要组成部分。加强校园文化建设是坚持社会主义办学方向的客观要求,是落实立德树人根本任务的具体举措,是建设“一流大学”的重要支撑,是激励教职工奋发进取的必然要求。三要坚持不懈加强校园文化建设。要在重点任务上抓好“六个持之以恒”:持之以恒用党的创新理论武装头脑、持之以恒铸牢中华民族共同体意识、持之以恒培育和践行社会主义核心价值观、持之以恒开展“文化润疆”工程、持之以恒推进思想政治工作改革创新、持之以恒抓好校风、教风和学风建设。要在导向上做到“四个强化”,即强化育人功能、强化学校特色、强化价值导向、强化顶层设计。

许咸宜强调,加强校园文化建设是坚持社会主义办学方向,建设中国特色世界一流大学的内在要求,是全面准确贯彻落实新时代党的治疆方略、实施文化润疆工程的重要任务。他号召全体教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,坚定为党育人、为国育才的初心使命,坚持不懈推进校园文化建设迈上新台阶、取得新进步,为“聚焦总目标 建设双一流”作出新的更大的贡献!

大学党委副书记、校长姚强作题为“凝聚共识 深化改革 奋力推进学校高质量发展新征程深化改革促发展”的工作报告。他分别从以政治建设为统领,以高质量党建推动学校工作高质量发展;贯彻落实新时代党的治疆方略,校园稳定改革发展的局面得到持续巩固;加快推进“双一流”建设,学校综合发展的能力稳步提升等三个方面对2020年学校工作进行了全面回顾总结。他指出,2020年是新疆大学改革发展稳定非常关键的一年。新疆大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实教育部党组和自治区党委的决策部署,坚持以党的政治建设为统领,坚持“高质量发展、特色发展、内涵式发展”,学校办学实力和核心竞争力不断增强,各项事业取得长足发展。

姚强全面分析了学校发展面临的形势和存在的主要问题,对做好2021年学校重点工作进行了安排部署。他指出,2021年是新疆大学进入新发展阶段的起步之年、关键之年,要按照去年底召开的大学党委六届六次全会确定的2021年学校工作总体目标,坚持不懈加强党的建设,认真稳妥做好疫情防控工作,更加注重人才培养质量提升,持续推进学科建设,有的放矢打造高水平师资队伍,不断增强科学研究和服务社会的能力,全面提升学校治理水平,以更加强烈的使命担当,更加昂扬的精神状态,推进学校稳定改革发展,确保完成“双一流”目标任务。

大学党委副书记、工会主席孟凡丽作《新疆大学2020年工会工作报告》,相关部门负责人做《新疆大学2020年财务工作报告》《新疆大学2020年内部审计工作报告》,对学校十四五规划的编制情况进行说明。

大会以举手表决的方式审议通过了《学校工作报告》《学校工会工作报告》《学校财务工作报告》《新疆大学2020年内部审计工作报告》《新疆大学第十四个五年发展规划纲要》。

大会在激昂的《国际歌》声中顺利闭幕。(来源:宣传部;摄影:朱旗)