当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

推动“文化润疆”工程建设 打造高水平文艺评论平台——新疆文艺评论基地成立暨揭牌仪式在新疆大学举行

信息作者: 发表时间:22-06-10 17:33:01 来源:

6月10日上午,新疆文艺评论基地授牌仪式在新疆大学红湖校区隆重举行。自治区党委教育工委副书记、新疆大学党委书记许咸宜,自治区文联党组书记、副主席邓选斌,自治区文联党组成员、秘书长、新疆作家协会副主席熊红久,新疆文艺评论家协会、新疆文艺理论学会、新疆大学有关部门、文化润疆研究中心及中国语言文学学院部分师生代表出席本次活动。

许咸宜向自治区文联长期以来对新疆大学建设和发展给予的支持与帮助表示衷心感谢,对新疆文艺评论基地的成立表示热烈祝贺。他指出,在中央推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国的历史背景下,自治区文联在我校中国语言文学学院建立新疆文艺评论基地,为推进自治区文艺繁荣发展、落实文化润疆工程提供了重要平台,也为我校加强学科建设、推进大学文化建设提供了重要机遇。新疆大学将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为新疆文艺评论基地建设和学校文艺创作提供有力支撑,鼓励并引导全体师生创作出更多书写伟大时代、传承中华文明的作品,更多展现新大风貌、彰显新大风采的佳作,切实做到以文化人、以文育人,进一步铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园。

邓选斌在讲话中指出,在全国各族文艺工作者纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,喜迎党的“二十大”召开之际,新疆文艺评论基地的获批、成立、组建是新疆文学艺术界的大事。在我国文艺事业不断前进的新征程上,文艺评论发挥着思想引领、政治引领、创作引领、舆论引领等重要作用。新疆文艺评论基地成立后,一定要紧紧围绕党和国家关于文艺工作的大政方针展开工作,宣传党的文艺政策、阐发党的文艺理论。“将赡才力,务在博见”,希望有志于文艺评论的新疆大学广大师生要广泛开展学术研究、研修交流和文化传播活动,从而推进新疆文艺评论基地更好发挥引导文艺创作生产、推介文艺精品力作、发现优秀文艺人才、研判文艺发展动态、推动学术交流融合、壮大主流文艺舆论等重要职责。

会上,熊红久宣读《关于同意成立新疆文艺评论基地(新疆大学)的决定》和《关于聘任新疆文艺评论基地(新疆大学)工作委员会组成人员的决定》。邓选斌、许咸宜共同为新疆文艺评论基地(新疆大学)揭牌,并为基地工作委员会代表颁发聘书。

新疆文艺评论基地主任邹赞表示,新疆文艺评论基地将与新疆文艺理论学会共建,团结兄弟院校文艺评论队伍,借助对口支援和“文艺援疆”渠道,更好发挥基地文艺创作与评论队伍的集体智慧,锻造出一批政治立场坚定、家国情怀深厚、专业知识精湛的各民族文艺评论骨干人才,积极推动各民族文化交往交流交融与新时代新疆多民族文学事业的蓬勃发展。

新疆文艺评论基地落户新疆大学,必将进一步推动自治区文联与新疆大学的交流合作、协同创新,共同推进精品文艺项目和文艺活动,携手加强文艺队伍建设和文艺人才培养,合力推动自治区文艺事业再上新台阶。(来源:中国语言文学学院)