当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 新大新闻 >> 正文

新疆大学与特变电工举行校企合作重点项目签约仪式

信息作者: 发表时间:22-06-18 23:49:52 来源:

2022年6月18日,新疆大学与特变电工2022年校企合作重点项目签约仪式在新疆大学成功举行。自治区党委教育工委副书记、新疆大学党委书记许咸宜,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新出席仪式并致辞。双方围绕产教融合发展、新工科人才联合培养、共建产业学院等方面签署6项合作协议,并就科研创新、产学研合作、人才培养等方面进行深入交流座谈。

许咸宜对张新一行的到访表示热烈欢迎。他表示,新疆大学作为全国首批入选“双一流”建设高校,对标企业高质量发展需求,深入推进“产学研”深度融合发展,以“双一流”建设助力新疆经济社会发展。特变电工股份有限公司作为新疆培育的高新技术企业集团,长期致力于输变电高端装备制造、新能源、新材料“一高两新”国家三大战略性新兴产业发展,与特变电工开展校企合作将对学校的发展产生积极的推动作用,意义重大。新疆大学将主动对接产业行业发展需求,充分发挥自身学科优势和平台优势,在项目团队成员互嵌、科研人员互派、工作人员交叉任职等方面不断创新,努力实现更深层次的共赢发展;希望双方继续秉承良好的合作传统,在共建科研平台、联合科研攻关、促进产教融合等方面,开展更加广泛的多层次全方位合作,不断开创校企合作的新篇章。

张新介绍了特变电工股份有限公司的基本情况。他指出,特变电工股份有限公司和新疆大学在煤炭清洁利用、硅基新材料、铝基循环产业链、电力能源安全保障等方面存在共同的地域、资源合作优势,希望双方在共建人才培养基地、高水平科研基地、资源共享、科研创新团队建设等方面进一步拓展合作交流的空间,提高合作交流的质量,真正实现教育链、人才链与产业链、创新链互融共生,服务自治区经济社会高质量发展。他提出,特变电工股份有限公司将在新疆大学设立专项资金,定向用于产学研、工科人才联合培养及企业助学金。

签约仪式上,新疆大学党委副书记、校长姚强与特变电工股份有限公司党委委员、总裁黄汉杰签署了2022年产教融合实施协议,新疆大学党委常委、副校长蒋海军与特变电工总裁助理、人力资源总监兼培训学院院长李丹签署了新工科人才培养协议,相关学院与特变电工子公司签署了硅基新材料现代产业学院共建协议及3个项目揭榜意向书,协议金额近1000万元。

签约仪式前,张新董事长一行实地调研了省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室、新疆煤炭清洁转化与化工过程重点实验室、工程训练中心、图书馆。签约仪式后召开了产学研对接交流暨公司招聘宣讲会。

特变电工股份有限公司变压器产业总工程师帅远明,党委委员、副总工程师黄新楠,新疆大学贾殿赠、蒋华丁等有关同志出席相关活动,特变电工股份有限公司人力资源部、信息资源管理中心及新疆众和、天池能源、准东能源研究院等子公司负责人参加相关活动。(来源:大学办公室;摄影:朱旗)